aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Про автопром РФ и отверточную сборку

Оригинал взят у lenin_kerrigan в Про автопром РФ и отверточную сборку
Оригинал взят у burckina_faso в Про автопром РФ и отверточную сборку
Неожиданно активно сторонники путинского вставания с колен отреагировали на обычные цифры сравнения автопрома Китая и России. В чем причина этой активности? Думаю, что успехи Автопрома при Путине входят в то небольшое число фетишей поклонников Путина. Сколько их, этих фетишей-успехов? Мало. Это демографический подъем. Рост ВВП до уровня 1990 года. Правда, промпроизводство до него так и не дотянуло. Да, и самый грандиозный успех Путина на ниве производства курятины. Пожалуй, других особо значимых успехов у Путина нет. А теперь давайте рассмотрим причины успеха в автопроме. Для этого немного проанализировал состояние автопрома на сегодняшний день. Результат этого анализа на картинке:

На первый взгляд бросается в глаза обилие всяких сборочных заводов и заводиков и общая цифра в 2,2 млн. собранных авто за год. Легковых и грузовых. Но основная масса из них легковых, причем легковых т.н. отверточной сборки. Число которых составляет 1,3 млн. или 62% против 0,9 млн. авто чисто отечественного производства и то чисто отечественного довольно условно, так как на многих отечественных марках устанавливаются двигатели и КПП импортного производства.

Для сравнения можно взглянуть на аналогичную карту автопрома образца 1990 года:

Число заводов будет поменьше, но объем чисто своего производства побольше будет: 1,9 млн. против 0,9 нынешнего условно чисто нашего производства.

А чем плохо отверточное производство против отечественного полного цикла? Вопрос нелепый для обывателей, у которых такого вопроса не может возникнуть никогда. Для них все импортное только лучше. Но все же попробую разобрать этот вопрос с точки зрения государственника, а не обывателя.

Минусы "отвертки" следующие: прибыль от этих производств, как правило, в России не задерживается - хозяева там, а не тут. Новые технологии к нам с "отверткой" не приходят. Ведь там кроме сварки, окраски и сборки ничего не делают. Ну, как подвиг, производят у нас штамповку кузовных элементов. Налоги от этих производств в местный бюджет не компенсируют убыток от уменьшения таможенных пошлин. И самый главный минус, на мой взгляд - это очень малое число новых рабочих мест от этих производств:
Ford во Всеволожске — 2,2 тыс. человек
Volkswagen в Калуге - 3 тыс. человек
Автофрамос - 2,6 тыс. человек
Автотор - данных нет
Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус - 1,1 тыс. человек
Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия — 750 человек
Джи Эм Авто - 1,7 тыс. человек
ПСМА Рус — 3 тыс. человек
Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус - 2200 человек.
Источник.

Какие-то несчастные тысячи, ей-богу. Сравните это число с числом занятых на одном АвтоВАЗе - 72 тыс. человек. Я, конечно, понимаю, что с точки зрения либеральной эффективности на ВАЗе работают одни бездельники и быдло, которых содержат "эффективные" офисные хомячки, но на самом деле все ровно наоборот - это работающие на АвтоВАЗе являются той самой материальной скрепой, благодаря которой держится РФ. Хомячки, если завтра исчезнут, то никто их исчезновения не заметит. В отличии от автопрома, который худо-бедно, но все же является высокоразвитым, технологичным сектором реального производства. Отверточное производство, увы, таковым не является. Это банальное средство снизить себе таможенные пошлины, заняв при этом от силы 1-2 тысячи человек, не слишком высокооплачиваемых, к тому же.

Таким образом можно сказать, что ни денег, ни славы, ни занятости населения "отвертка" России не приносит, а потому гордиться этим смысла нет. Только реальное, отечественное производство может нам помочь, а с этим, как видно из реальных цифр, у нас стало только хуже в сравнении с 1990 годом.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments