aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Мнение российской ученой-эмигрантки о реформе РАН

"Одновременно Путин предложил Фортову совместить должность президента РАН и руководителя Агентства по управлению имуществом академии. Но ответа со стороны академика пока не последовало."

Академик понятно обалдел и онемел от такого циничного, пацанского троллинга, но я бы точно не удержалась и задала вопрос, Владимир Владимирович, а в чем смысл тогда реформировать? Я и так как президент уже управляю имуществом Академии? Ежу понятно, что это цинизм и издевательство со стороны ВВП. И Фортов это пацан которого в темной подворотне группа гопников просит вывернуть карманы и обещает хранить его мелочь в почтовом ящике номер 25 от которого есть ключи у главаря банды ну и пацану тоже копию дадут. Это говорится просто потому, что пацан может начать кричать и мама его может услышать. Но подобный вопрос был бы хотя бы хоть каким-то ответом на унижение! Даже если бы ВВП на секунду запнулся, хоть какое-то моральное удовлетворение. И не стал бы его ВВП бить прямо в кабинете, хотя в реальной жизни за такую дерзость сразу бьют.

Первое естественно что приходит на ум - решили дожевать последние кости СССР. А после того как все спиздят и распродадут, дальше то что? Где в этой реформе планы на будущее? Что произойдет после того как имущество отойдет третьей структуре? Как изменится финансирование науки? Как будут формироваться кадры? Как будет идти подготовка ученых и смена поколений? Где планы развития областей научной деятельности? Кто будет ставить задачи и определят приорететы? кто будет строить и открывать новые научно-исследовательские институты? И самое главное, каков же будет эффект этой реформы для улучшения народного балгосостояния?


комменты тоже справедливы:

Да никаких планов, кроме максимальной приватизации госсобственности у них нет. Реформируют (сокращают, закрывают) именно те отрасли, которые требуют расходов бюджета. Предельная их минимизация - вот и вся задача. Окончательный демонтаж того, что было когда-то социальным государством. У тех, чьи интересы блюдет сейчас государство, деньги, образование, лечение, семьи - на западе, очень много в США. (Они ока ещё верят, что Кипр - это частный случай). А если населению нужны наука, медицина, образование - пусть само о них и заботится. Рада бы ошибаться, но, похоже, что всё именно так не просто, а очень просто.

да...при все своей трескотне о независимости Путин оказался банальным временщиком.. звучит парадоксально, уж сколько лет во ввласти :-) но ведет себя как временщик...нахапать и еще раз нахапать...

Тут даже не в нём дело. Мы должны понять одну простую вещь, что нашего государства, государства, которое отстаивает наши интересы, у нас нет, и уже не будет, как нет его у обычных европейцев и американцев и у всех в мире. Оно есть у крупного и среднего капитала и чиновничества, их интересы оно защищает и о них заботится, а нам о своих нуждах придётся заботиться самим. То есть, взрослым людям надо это понять и решить, что с этим делать. Молодежи позволено надеяться на то, что будет, "как в Европе", нам, умудренным, понятно - обязательно будет.
Мы ещё в чём-то очень наивные советские граждане, которые привыкли к иному мироустройству, может, в этой наивности и привычке к "хорошему" наше спасение, вдруг нам опять удастся то, что пока никому не удавалось).


Похоже, что из себя представляет кремлевский режим и путин, начало доходить даже до американских резидентов, судящих о происходящем в РФ по сайтам типа "Сделаноунас" и подсознательно считающих, что если Путина ругают западные СМИ, то он антизападный. В действительности же его антизападность заключается лишь в том, что он отбился от рук хозяев и вместо того, чтобы довольствоваться бросаемыми ему со стола костями, сунул прямо к столу свою поганую харю и тоже жрет РФ вместе со своей кодлой, а поскольку количество блюд, т.е. ресурсы РФ, ограничены, то его западным хозяевам достается меньше чем им бы хотелось, что вызывает у них "справедливое" негодование.

UPDATE: ученая-эмигрантка в своем блоге написала в продолжение темы:

Фортов-душка сегодня якобы сказал журналистам, что руководство наукой останется прежним и реформа не затронет верхушку :-)

Страшно хочется показать язык всем набежавшим ко мне борцам с академиками-обжорами :-) Что, съели, чижики? А я говорила, я предупреждала, академики то останутся, они никуда не денутся. Ибо всегда и везде реформирование т.е. перераспределение и перекраивание любых структур будь то экономика, общество или научный коллектив идет по одному и тому же физическому закону, проблемы всегда решаются, решались и будут решаться за счет самых маленьких самых бедных, слабых и лишенных возможности влиять на события.

При реструктуризации все академии и их отделениия будут реорганизовываться, после реорганизации как после пересборки механизма всегда остаются лишние детали. Новые комитеты и комиссии должны будут показывать какую-то деятельность, будут разработаны схемы оценки и оптимизации, по результатам будет обнаружено, что н-ое количество институтов и лабораторий неэффективны. Те или иные направления опять же новыми советами будут признаны неприорететными и лишены финансирования на основании новых критериев оценки которые будут разработаны, ТАДАМ (!) теми же обжорами-академиками :-)! А вы что думали, вас что ли бесштанных, безпаспортных туда позовут?

Сторонники реформы с пеной у рта подсчитывавшие в моем журнале мои публикации опять как и всегда останутся с носом, а ненавистные им академики как ездили на иномарках так и будут ездить :-) Кстати, вот тут Путин внес законопроект о Российском научном фонде, похоже на точный аналог американского федерального фонда естественных наук, что не есть ни плохо ни хорошо. Всегда нужен какой-то механизм распределения денег и доведения их до непосредственных научных коллективов. Чем таких механизмов в стране больше тем естественно лучше. Выше вероятность выбить денег на проект. Не дадут в одном месте можно податься в другое или податься и туда и сюда параллельно. В Штатах именно так и делается.

А теперь угадайте у кого будет всегда больше возможностей получать деньги? У нищеброда зав.лаба с его жалкими тремя научными сотрудниками и комнаткой в подвале или у академика у которого под рукой от целого института в несколько сотен сотрудников до отдела в несколько десятков? Опять не могу удержаться чтобы не показать язык борцам с академиками :-) Наивные чукотские юноши (смотрит ласково), и это, завидовать грех.


Лично мне тут прежде всего бросилась в глаза полная неспособность Путина (и его окружения) к творческому мышлению. Вон, в штатах есть фонд естественных наук - значит, делай как в штатах.
Ну а в подлости академической верхушки, думаю, и так никто не сомневался.
Tags: Перепост, Путин, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments