?

Log in

No account? Create an account

aspar2

Работа не волк - в лес не убежит, но загрызть может

Previous Entry Share Flag Next Entry
Капитан Очевидность - Ростовщики для российской промышленности бесполезны
aspar2
Вот заявление сопредседателя "Деловой России" Сергея Недорослева (а это руководители структур несырьевой направленности, с численностью сотрудников миллион человек):
"Банки, вместо того чтобы помогать и развивать это направление, поставщикам, небольшим промышленным компаниям несут "рога и копыта". На данный момент российские промышленники столкнулись с тремя основными проблемами:

Первая проблема состоит в том, что промышленные компании 90% времени тратят на поиски финансирования, а после работы, например, уже делают станки. Вторая проблема состоит в том, что нас ограничивают в оборотных средствах. Мы никому не можем объяснить, что если нас будут ограничивать в них, то у нас будут снижаться заказы - тем временем промышленные компании из других стран будут отдавать заказы на глобальный рынок, работать с банками под отрицательную ставку и занимать большую часть рынка.

Кроме того, в России существует ряд проблем с оценкой залогового имущества. Банки неохотно инвестируют в реальный сектор экономики еще и потому, что промышленникам сложно обосновать экономическую эффективность своего предприятия из-за специфики производства. У банка есть кредитный комитет, который всегда думает: а как это оформить? У людей в этом комитете возникает ощущение, что им что-то подсовывают, и им проще было бы оформить документы на очередной "Ашан", чем дать денег промышленнику. Выходит, что вся система сопротивляется тому, чтобы выдать кредит промышленнику на развития производства.

Из-за существующих проблем крупные промышленные предприятия вынуждены были стать кредиторами для своих поставщиков. По сути, не имея лицензии, мы сами являемся кредитным учреждением. Мы кредитуем огромное количество поставщиков, когда наши зарубежные партнеры понятия не имеют о том, как это можно делать, поскольку там настолько четко отлажена система, что все поставщики кредитуются в местных небольших банках. С нас же поставщики требуют авансовый платеж, но в уставе нашей компании, например, не прописано, что этим мы должны заниматься.

Все эти проблемы снижают конкурентную способность российских промышленников на мировом рынке, так как они не имеют возможности использовать комплектующие других производителей"
.

все потому, что методика оценки кредитоспособности заемщика в банках просто по факту запрещает кредитование реального сектора.

Но этот сопредседатель мелко плавает - не говорит (или не знает?) о том, что наличие ссудного процента хотя бы в одном звене производственно-сбытовой цепочки приводит к противоправному (противоправному по сути, а не по закону, написанному под диктовку все тех же ростовщиков) повышению стоимости конечного продукта для человека. Эта система гнилая изначально и живёт только за счет конвертации времени жизни миллионов в прибыль единиц.


Как говорится, не прошло и 25 лет...