aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Categories:

Кунгуров о кремлевской верхушке

Книга о Собянине осужденного за "экстремизм" блоггера Кунгурова. Написана несколько лет назад, но актуальности не потеряла. Лично для меня интересен не Собянин, а рассуждения автора о российской верхушке.

И чтобы понять секрет собянинского успеха, надо понять, что представляет собой нынешняя российская власть. Если коротко, то власть является организованным коррумпированным сообществом.
Базис российской экономики – экспортно-сырьевой. Элита, соответственно, тоже экспортно-сырьевая. Она должна иметь в резерве преемника, умеющего защищать её интересы и доказавшего своё умение на практике. В этом смысле Собянин – фигура вполне подходящая. Вот уже почти 20 лет он эффективно лоббирует интересы нефтяных королей. При этом он, что очень важно, не имеет никаких личных интересов в бизнесе, то есть, придя к власти, не станет грести под себя, не использует власть для устранения своих конкурентов. Собянин – классический волк-одиночка, он никогда не имел своего клана, команды, даже друзей. Следовательно, его легко контролировать.

Собянин – функционер, не имеющий собственных политических, идеологических взглядов (по крайней мере он их никогда не проявлял, всегда имел только то мнение, что и начальство). Свою карьеру он всегда строил на том, что преданно до фанатизма служил тому, кого считал хозяином. Правда, хозяев он иногда предавал, безошибочно делая выбор в пользу сильнейшего. Собянин – человек, не обладающий ни выдающимся умом, ни харизмой, то есть Сергей Семёнович никогда никогда не сможет стать самодостаточным политиком. Он – часть системы, не могущий существовать вне её. Собянин всегда играет по правилам, он лишь отличный исполнитель, эффективный аппаратчик.
Трудно найти человека. который мог бы рассказать о характере Собянина. Но, мне кажется, его наилучшим образом охарактеризовал депутат Госдумы Тимченко. «Мне рассказывали тюменские охотники, как однажды Собянин ушёл охотиться на рысь. А рысь – очень осторожное животное. Чтобы выследить её и подстрелить, он двое суток шёл по её следу со скудным запасом еды и воды и всё-таки выследил и убил».
Что ещё можно сказать о Собянине как о личности? Судя по его косной речи, малокультурен, совершенно не начитан. Обладает чудовищно пошлым архитектурным вкусом. Злопамятен, мстителен, личных привязанностей старается не иметь. Фанатично работоспособен, обладает способностью полностью концентрировать свои силы для достижения поставленной цели.
Всю свою политическую карьеру Собянин был тесно связан с нефтяными генералами. В период мэрства в Когалыме он наладил контакты с Семёном Вайнштоком (будущий глава «Транснефти») и Вагитом Алекперовым, будущим руководителем «Лукойла». В Думе ХМАО тесно работал с Владимиром Богдановым (генеральный директор «Сургутнефтегаза»). В 2000 году во время выборов губернатора Тюменской области его доверенными лицами стали Владимир Богданов, Юрий Важенин (глава «Сургутгазпрома») и Александр Рязанов (будущий президент «Газпромнефти»).
Безусловно, самым важным проектом его лоббистской деятельности стала работа над слиянием «Бритиш Петролеум» и Тюменской нефтяной компании. Именно после успешного завершения этой «сделки века» Собянин из статуса регионального политика перешёл в разряд федеральных, заняв пост главы президентской администрации. Такой мощный взлёт трудно объяснить одним лишь доверием президента, тут скорее нужно вести речь о консенсусе – Собянин устраивал не только президента, но и тех лиц, которых он не мог игнорировать. И, разумеется, было учтено мнение внешних управляющих. То, что за его карьерой следят за рубежом, достоверно известно. Как рассказывал Вадим Бондарь, тюменский депутат Госдумы, в 2000 году во время визита в США тамошние эксперты живо интересовались перспективами Собянина занять губернаторский пост.


Реальная власть в РФ является очень рассредоточенной и в очень большой степени не публична. Примерно на 30-40 процентов внутреннюю политику государства через своих ставленников определяют зарубежные «смотрящие», которым афишировать себя нет нужды. Примерно столько же власти сосредоточено в руках бюрократического аппарата. Остальное у олигархата.
Поэтому не надо удивляться, что у государства под названием Российская Федерация нет вообще никакой стратегии развития, национальной идеи, идеологии и т.д. РФ – государство временного типа, находящееся в стадии демонтажа. Нынешняя элита получила прозвище «элита утилизации», что подразумевает некую двусмысленность: она должна побыстрее кончить «эту страну», но при этом понимает, что другой страны для паразитирования у неё нет. Элите хочется зафиксировать положение - то есть паразитировать максимально долго. Однако это опасно, поскольку как в живом организме включаются механизмы борьбы с паразитами, так и в обществе нарастает пока ещё скрытый протест против паразитирующей элиты. Это как напряжение в земной коре – оно может нарастать десятилетиями, а разрядка происходит внезапно, в течение нескольких секунд землетрясения, которое невозможно предотвратить.


Tags: Перепост, кремлядь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments