aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Нет власти аще не от Бога, гы-гы

Многих тут возмущает поведение украинской православной церкви российского патриархата, молящейся за успехи АТО и добивающейся освобождения каклокарателей, но такое поведение для РПЦ вполне типично.

Во время Смуты существенная часть духовенства поддерживала сначала самозванцев, а затем и католиков-поляков, начиная с тушинского патриарха Филарета, папаши будущего царя Михаила. Филарет рассказывал, как злые ляхи насильно сделали его патриархом, но кроме здорового хохота, эта версия ничего не вызывает. Но во всех учебниках пишут про героическую оборону Троице-Сергиева монастыря, конечно. То, что ляхи, в случае сдачи, разграбили бы этот богатейший в России монастырь, как-то стыдливо умалчивается.

Затем, по Костомарову, казаки Хмельницкого добились, чтобы киевский митрополит имел право заседать на польском сейме (аналог госдуры), но папский нунций в Польше и другие католические иерархи заявили, что уйдут, если этот бородатый войдет на сейм, их поддержали многие светские паны и митрополит дисциплинированно ушел. Кстати, о какой-то поддержке восстания с его стороны Костомаров ничего не пишет.

Во время Отечественной войны 1812 года православное духовенство Могилёвской епархии, оказавшись в оккупации, в полном составе присягнуло Наполеону и служило молебны за победу французского оружия.

После Февральской революции РПЦ мигом предала царя, тут же введя новую молитву "За Россию и власти ея предержащие".

Во время Великой Отечественной попов, служивших немцам, было дохуя и больше, находятся мерзавцы, оправдывающие их на том основании, что, дескать, Советская власть была "безбожной", но факты отрицать и не пытаются, т.к. их слишком много.

Отношения РПЦ с нынешним предательским компрадорским режимом хорошо описываются фразой из американского фильма: чмоки-чмоки, бум-бум.
Перечислять всех попов, рассекающих в нищей стране на дорогих иномарках и щеголяющих супердорогими часами, слишком долго.

Наконец, УПЦ МП после фашистского переворота на Украине полностью поддержала хунту и теперь только жалуется, что злые раскольники отжимают у нее храмы.

Т.е. православное духовенство практически всегда поддерживало любую, даже иноземную, власть, за исключением случаев, когда под угрозой оказывалось его имущество, да и то не всегда.
Например РПЦ выступила против большевиков, которые сами бросили перчатку, объявив попов одними из своих главных врагов и не скрывали намерений отобрать большую часть церковного имущества, но киевскую хунту, отбирающую не все и не сразу, УПЦ РП вполне себе поддерживает.

Этим постом я не хочу как-то особо опорочить РПЦ, другие конфессии для России еще хуже, я хочу сказать, что православие никак не годится на роль Русской идеи, Русская идея, ИМХО, социализм.

P.S.То, как греческое православное духовенство пыталось против воли большинства населения заключить унию с Римом, но никак не могло заключить, а после турецкого завоевания легло под османов - это отдельная срамная песня, к России не имеющая отношения.


Tags: Россия, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments