aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Сахар опять "не взлетел"

В продолжение разговора о платежеспособном спросе:

Я уже писал, что наглядным свидетельством падения РФ в дефляционную спираль являются цены на сахар: Сахар никак не может "взлететь"

Сахар не является продуктом первой необходимости, к тому же может долго храниться. Прошлое лето на большей части территории РФ выдалось аномально теплым, видимо это привело к хорошему урожаю сахарной свеклы. Несмотря на это, в августе 2016 г., когда спрос на сахар возрос из-за массовой варки варенья, торговые сети в Перми и Крае, в отличие от прошлых годов, не только не снизили цены, но задрали их чуть не до 60 р/кг.
Но бум варки закончился и цены начали падать. Теперь сахар в Пермском крае стоит 40 р. или ниже. В Пятерочке, например, он то упадет до 35-36 р., потом пытается "взлететь" до 40 р, затем снова падает.


И вот опять, в "Пятерочке" сахар упал до 39 р., в Вивате - до 41 с 47 р. Никак не может оторваться от планки в 40 р. Мне это напоминает самолет, который то взлетит, то снова ударяется шасси о взлетную полосу.

До кризиса 2014 г. сахар в Крае стоил на пару рублей дешевле доллара, т.е. рубля 32-33. Получается, сахар упал почти до докризисных цен при подорожании доллара почти вдвое. Можно было бы этому порадоваться, но я уверен, что в следующем году производители просто существенно снизят посадки и цена опять вырастет.
Обычные граждане в РФ всегда в проигрыше.


Tags: грустные мысли, местное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments