aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Categories:

Бу-га-га, вонючий белорусский этнокнязек жрет собственное дерьмо

Как я уже писал, самым моим большим политическим разочарованием 2014 г. была поддержка Лукашенко киевской фашистской хунты.

Паскудная мразь не только снабжала хунту всем необходимым, но и активно выступила против Русского мира: запрет георгиевских ленточек на День Победы, заявление, что российский посол не смог объяснить ему, что такое "Русский мир" и т.д., параллельно запустив активную белорусификацию:

Вся страна, особенно Минск, увешана бигбордами за государственный счет, на которых подчеркиваются преимущества белорусского языка перед русским. В кампанию по белорусизации включилось и представительство кампании «Самсунг» в Беларуси. Или такой плакат: «ма-ма = мо-ва / любiш маму?» У любого ребенка при его просмотре вполне может возникнуть такой вопрос: «Если я говорю по-русски, а не по-белоруски, я что, маму не люблю?» Или такой: «Что: любить маму можно только по-белоруски?».

Такого рода плакаты оплачиваются и висят, что очень недешево, за счет государственного бюджета. То есть за счет всего населения Беларуси. Но 90−95% жителей республики говорит на русском. И это за их счет оплачиваются эти плакаты. Кто-то спрашивал у подавляющего большинства населения — хотят ли они, чтобы их налоги шли на оплату рекламы того языка, которым они не пользуются?

В учреждениях дошкольного образования вводятся дни на белорусском языке. Пока раз в неделю. Но никто у родителей не спрашивает — хотят они этого, не хотят, сказали — ходить строем, значит, ходите строем. Про топонимику в городах и про минское метро — говорить даже не буду, слишком много на эту тему сказано. О том, что белорусизация идет полным ходом, радостно говорят оппозиционные эксперты.

Например — «Белорусчина выходит из того элитарного гетто, где она была ранее». Или: «Угроза присоединения Белоруссии к России по крымскому сценарию лежит в основе политики «мягкой белорусизации», которую проводит Александр Лукашенко. Об этом говорится в опубликованных 24 ноября статьях в польском издании Gazeta Wyborcza и литовском Geopolitika.

«Крым научил Лукашенко белорусскому патриотизму» — под таким заголовком опубликовал свою статью корреспондент Gazeta Wyborcza в Гродно, активист непризнанного Минюстом Белоруссии (но поддерживаемого Варшавой) «Союза поляков в Белоруссии» Анджей Почобут.

И таких мнений и статей со стороны прозападной оппозиции — огромное множество. Поэтому когда белорусские власти говорят, что это кто-то из России «разжигает», то они явно пытаются скрыть очевидное. Белорусизация идет, и об этом с нескрываемым удовольствием говорят сами прозападные политики и эксперты в республике.

В 2015 году руководство Белоруссии продолжило курс на формирование новой идентичности белорусов. Выступая 20 января на 42-м съезде созданного в поддержку Александра Лукашенко формально «общественного», но финансируемого из госбюджета объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», руководитель постсоветской республики заявил: «Культура — вот что делает белоруса белорусом, а не просто «тутэйшым», в какой бы точке земного шара он ни находился. Не только наше богатейшее наследие: литература, музыка, архитектура — но и язык, который мы должны знать, история, которую мы должны помнить, и ценности, которые мы должны уважать».

На следующий день, 21 января на пресс-конференции в Минске, поясняя позицию Лукашенко, министр образования Михаил Журавков заявил: «На мой взгляд, мы придем к тому, что у нас больше половины предметов будут на белорусском языке». По словам министра, в первую очередь перевод преподавания с русского на белорусский коснется предметов история Белоруссии и география. Журавков подчеркнул: «Изучать географию и историю Белоруссии, конечно же, нужно на белорусском языке». Министр сообщил также об активном участии Минобраза в «белорусизации», указав на рекомендацию Белгосуниверситету перевести преподавание истории «для всех студентов» на «мову». Как и следовало ожидать, «рекомендация» министерства стала фактически приказом не только для государственных учреждений образования, но и для частных.

Но это мы еще берем только белорусскую ситуацию. А каковы вообще процессы в мире? Происходит ли глобализация в мире языков? Да, конечно, малые языки очень быстро вымирают. Поэтому возникает вполне логичный вопрос — зачем учить детей тому языку, который им в жизни нигде, кроме общения с родней, что также в нашем глобализированном и урбанизированном мире почти ушло, не пригодится?

Так как о Беларуси многие вещи, оказывается, писать нельзя, в отличие от России, — могут дать срок, то приведу цитату известного эксперта по Украине Александра Роджерса: «Если вы учите своего ребёнка украинскому (как основному, как языку мышления) — вы его заведомо ограничиваете и отупляете. Вторая причина — отсутствие будущего. Украинский язык — мертворождённый и/или вымирающий. Почему все 25 лет незалежности его постоянно навязывают и насильственно насаждают? Потому что при равных возможностях он неизбежно вытесняется другими языками. На большей части Украины — русским, в некоторых районах западной — польским и венгерским».

Как показала печальная история попытки насильственного внедрения белорусского языка в 1990—1994 годах, дай белорусизаторам палец, они руку по локоть откусят. Какие же планы у этих деятелей?

В середине декабря избранная депутатом белорусского парламента Елена Анисим из ТБМ организовала круглый стол, на котором стал понятен ее подход к продвижению белорусского языка в обществе. Так, при постановке ребенка на учет в детский сад, а также при написании заявления на прием в школу или другое учреждение образования родителям нужно будет письменно предлагать в виде заявления выбор языка обучения. Что имеется в виду — что директор школы или садика вполне ультимативно может потребовать от родителей выбрать белорусский язык обучения иначе не зачислит ребенка в учреждение образования.

С целью поощрения преподавания разных дисциплин на белорусском языке Анисим предлагается сделать надбавку к зарплате в размере 30% оклада учителя или преподавателя. Данное новшество также является нарушением действующего законодательства и может рассматриваться как дискриминация педагогов, работающих на русском языке.


То есть, по сути, беларусизаторы хотят повторения ситуации 1990−1994 годов, когда именно таким насильственным образом они стали добиваться того, что учреждения образования стали навязывать белорусский язык. Других методов у них нет, так как подавляющее большинство родителей выберут русский для своего ребенка. А вот если опять в сфере образования возродится диктат белорусизаторов, то тогда белорусское общество снова откатится в начало 90-х в плане подавления Русского мира в республике.


Т.е. РФ оплачивала создание фашистского радикально-антирусского государства.

Подробнее я уже писал об этом в одном из предыдущих постов:
Вонючий этнокнязек.

Но если ублюдок думал, что фашисты будут ему благодарны, то он ошибся:
В Белоруссии задержали несколько десятков боевиков
МИНСК, 21 мар — РИА Новости. В Белоруссии задержали несколько десятков боевиков, готовивших провокацию с оружием, сообщил в Могилеве президент страны Александр Лукашенко.

"Мы уже несколько десятков задержали… которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там)", — приводит слова Лукашенко агентство Sputnik Беларусь.


Для России, конечно, в этом нет ничего хорошего, но с моральной точки зрения - мне нравится.
Надеюсь, эти фашисты его грохнут, а лучше сначала кого-нибудь из его родных, а потом уже его.

Чтоб ты сдох в муках и отчаянии, вонючая тварь!
Tags: Белорусский путь, Лукашенко, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments