aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Индийский Капитан Очевидность: Британия нас уничтожила и разграбила

Бывший(sic!) глава МИД Индии: "Британия нас уничтожила и разграбила" - видать, действующие не осмеливаются:

Британцы захватили одну из самых богатых стран в мире (27% мирового ВВП в 1700 г.) и 200 лет колониального господства превратили её в одну из беднейших.

Британия уничтожила Индию посредством разграбления, отъёма собственности и откровенного воровства, всё это происходило в духе глубокого расизма и аморального цинизма. Британцы оправдывали свои действия с ошеломляющим лицемерием и ханжеством.

Американский историк Уильям Дюрант назвал британское колониальное иго в Индии "величайшим преступлением в истории". С этим можно согласится или нет, ясно одно: империализм не был альтруистическим мероприятием, как утверждают лицемерные британские апологеты.

Британия страдает от исторической амнезии о колониализме. Как недавно отметил пакистанский писатель Мони Мохсин, британский колониализм практически полностью отсутствуют в школьных программах Соединенного Королевства. Несмотря на то, что двое детей Мохсина учатся в лучших школах Лондона, у них никогда не было ни одного урока по колониальной истории.

Лондонцы восхищающиеся своим великолепным городом, мало знают о том, что это оплачено ненасытностью и грабежами. Многие британцы в самом деле не ведают о зверствах совершённых их предками и некоторые живут в блаженной иллюзии, считая, что Британская империя совершала что-то вроде цивилизаторской миссии для просвещения невежественных аборигенов.

...

Это касается не только британцев, но и моих коллег индийцев, которые проявляют необыкновенную способность прощать и забывать.


Стоит упомянуть многочисленные голодоморы, которые регулярно охватывали колониальную Индию. По оценкам историков, в период с 1765 по 1947 г. в британской Индии от голода умерло от 40 до 50 млн человек.

"Маркс в своей работе о британском правлении в Индии писал: «В 1769–1770 гг. англичане искусственно организовали голод, закупив весь рис и отказываясь продавать его иначе, как по баснословно высоким ценам»", - Тюрин А.В. (Как строился западный капитализм: голод и массовые убийства в колониях).


Tags: Запад, Перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments