aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Вонючий этнокнязек

Это исчерпывающая характеристика Лукашенко. Лично мне стало это ясно еще в 2014, когда он бился в десны с Турчиновым.
Т.е. его политика заключалась в получении торговых преференций от РФ и поощрении "литвинского" нацизма.

Нашел 2 статьи о нем:
На афтершоке: Белорусская экономика абсолютно убыточна:

Лукашенко крайне пространно и эмоционально излагал свое непонимание происходящего.
Чего в итоге понял я:
1 - Сельское Хозяйство РБ убыточно. Из 120 колхозов только 7 приносят прибыль, остальные идут к банкротству и потому их срочно акционируют, чтобы исключить коллективную ответственность крестьян по долгам. То есть жить СХ РБ может только на дотациях (много он распространялся про технику, которую государство купило и дало крестьянам, а они ее растаскивают и тд). Опять же большой вопрос - какая доля мяса и молока из поставляемых в РФ объемов реально в РБ делается, а какая импортируется из Польши и потом просто разливается в тару и маркируется?
2 - Промышленность РБ почти полностью заточена под российский рынок, но при этом тот же МАЗ просто убытки приносит одни. Он тоже дотационен. А продавать предприятия Лукашенко российским компаниям не хочет, а других источников инвестиций просто нет. Никто покупать не спешит.

3 - Основной доход РБ получал прежде от торговли нефтью получаемой из РФ с большими скидками. Теперь этот канал практически перекрыт и ничем он его не заменит ибо там придется покупать по мировым ценам да еще и везти далеко - уже совсем не та прибыль будет.


4 - брать в долг - это отдавать надо. И брать кредиты, чтобы повышать зарплаты - он не хочет. Что логично. А повысить эффективность труда и тд - можно только через инвестиции. А их нет. То есть одно дело как бы сам заработать на халявной нефти из РФ, и совсем другое - получать кредитные деньги.

Получается, что объективно экономика РБ как МОДЕЛЬ оказалась основанной на огромных вливаниях из РФ, а по мере ограничения этого канала начала показывать свои реальные возможности - то есть разрушаться. Проще говоря, версия Лукашенко не работает в реальной экономике. И он это видит и понимает уже. И также видит, что единственная альтернатива - полная интеграция в Россию. Но он на это идти не хочет и потому впереди самое неприятное для народа - реструктуризация, она же сокращение рабочих мест и закрытие предприятий - и колхозов (об этом сегодня открыто говорили - будут банкротить) и заводов - вероятно, тоже самое.
То есть виновником всем этим серьезным событиям будет выставлена Россия и лично ВВП. А белорусам предложат сплотиться вокруг вождя - несгибаемого и верного, готового с автоматом в одиночку защищать белорусскую незалежность.


И у Хазина о белорусском нацизме: Смак беларускай мовы

Вся страна, особенно Минск, увешана бигбордами за государственный счет, на которых подчеркиваются преимущества белорусского языка перед русским. В кампанию по белорусизации включилось и представительство кампании «Самсунг» в Беларуси. Или такой плакат: «ма-ма = мо-ва / любiш маму?» У любого ребенка при его просмотре вполне может возникнуть такой вопрос: «Если я говорю по-русски, а не по-белоруски, я что, маму не люблю?» Или такой: «Что: любить маму можно только по-белоруски?».

Такого рода плакаты оплачиваются и висят, что очень недешево, за счет государственного бюджета. То есть за счет всего населения Беларуси. Но 90−95% жителей республики говорит на русском. И это за их счет оплачиваются эти плакаты. Кто-то спрашивал у подавляющего большинства населения — хотят ли они, чтобы их налоги шли на оплату рекламы того языка, которым они не пользуются?

В учреждениях дошкольного образования вводятся дни на белорусском языке. Пока раз в неделю. Но никто у родителей не спрашивает — хотят они этого, не хотят, сказали — ходить строем, значит, ходите строем. Про топонимику в городах и про минское метро — говорить даже не буду, слишком много на эту тему сказано. О том, что белорусизация идет полным ходом, радостно говорят оппозиционные эксперты.


Например — «Белорусчина выходит из того элитарного гетто, где она была ранее». Или: «Угроза присоединения Белоруссии к России по крымскому сценарию лежит в основе политики «мягкой белорусизации», которую проводит Александр Лукашенко. Об этом говорится в опубликованных 24 ноября статьях в польском издании Gazeta Wyborcza и литовском Geopolitika.

«Крым научил Лукашенко белорусскому патриотизму» — под таким заголовком опубликовал свою статью корреспондент Gazeta Wyborcza в Гродно, активист непризнанного Минюстом Белоруссии (но поддерживаемого Варшавой) «Союза поляков в Белоруссии» Анджей Почобут.

И таких мнений и статей со стороны прозападной оппозиции — огромное множество. Поэтому когда белорусские власти говорят, что это кто-то из России «разжигает», то они явно пытаются скрыть очевидное. Белорусизация идет, и об этом с нескрываемым удовольствием говорят сами прозападные политики и эксперты в республике.

В 2015 году руководство Белоруссии продолжило курс на формирование новой идентичности белорусов. Выступая 20 января на 42-м съезде созданного в поддержку Александра Лукашенко формально «общественного», но финансируемого из госбюджета объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», руководитель постсоветской республики заявил: «Культура — вот что делает белоруса белорусом, а не просто «тутэйшым», в какой бы точке земного шара он ни находился. Не только наше богатейшее наследие: литература, музыка, архитектура — но и язык, который мы должны знать, история, которую мы должны помнить, и ценности, которые мы должны уважать».

На следующий день, 21 января на пресс-конференции в Минске, поясняя позицию Лукашенко, министр образования Михаил Журавков заявил: «На мой взгляд, мы придем к тому, что у нас больше половины предметов будут на белорусском языке». По словам министра, в первую очередь перевод преподавания с русского на белорусский коснется предметов история Белоруссии и география. Журавков подчеркнул: «Изучать географию и историю Белоруссии, конечно же, нужно на белорусском языке». Министр сообщил также об активном участии Минобраза в «белорусизации», указав на рекомендацию Белгосуниверситету перевести преподавание истории «для всех студентов» на «мову». Как и следовало ожидать, «рекомендация» министерства стала фактически приказом не только для государственных учреждений образования, но и для частных.

Но это мы еще берем только белорусскую ситуацию. А каковы вообще процессы в мире? Происходит ли глобализация в мире языков? Да, конечно, малые языки очень быстро вымирают. Поэтому возникает вполне логичный вопрос — зачем учить детей тому языку, который им в жизни нигде, кроме общения с родней, что также в нашем глобализированном и урбанизированном мире почти ушло, не пригодится?

Так как о Беларуси многие вещи, оказывается, писать нельзя, в отличие от России, — могут дать срок, то приведу цитату известного эксперта по Украине Александра Роджерса: «Если вы учите своего ребёнка украинскому (как основному, как языку мышления) — вы его заведомо ограничиваете и отупляете. Вторая причина — отсутствие будущего. Украинский язык — мертворождённый и/или вымирающий. Почему все 25 лет незалежности его постоянно навязывают и насильственно насаждают? Потому что при равных возможностях он неизбежно вытесняется другими языками. На большей части Украины — русским, в некоторых районах западной — польским и венгерским».

Как показала печальная история попытки насильственного внедрения белорусского языка в 1990—1994 годах, дай белорусизаторам палец, они руку по локоть откусят. Какие же планы у этих деятелей?

В середине декабря избранная депутатом белорусского парламента Елена Анисим из ТБМ организовала круглый стол, на котором стал понятен ее подход к продвижению белорусского языка в обществе. Так, при постановке ребенка на учет в детский сад, а также при написании заявления на прием в школу или другое учреждение образования родителям нужно будет письменно предлагать в виде заявления выбор языка обучения. Что имеется в виду — что директор школы или садика вполне ультимативно может потребовать от родителей выбрать белорусский язык обучения иначе не зачислит ребенка в учреждение образования.

С целью поощрения преподавания разных дисциплин на белорусском языке Анисим предлагается сделать надбавку к зарплате в размере 30% оклада учителя или преподавателя. Данное новшество также является нарушением действующего законодательства и может рассматриваться как дискриминация педагогов, работающих на русском языке.



То есть, по сути, беларусизаторы хотят повторения ситуации 1990−1994 годов, когда именно таким насильственным образом они стали добиваться того, что учреждения образования стали навязывать белорусский язык. Других методов у них нет, так как подавляющее большинство родителей выберут русский для своего ребенка. А вот если опять в сфере образования возродится диктат белорусизаторов, то тогда белорусское общество снова откатится в начало 90-х в плане подавления Русского мира в республике.

Т.е. РФ оплачивала создание фашистского радикально-антирусского государства.

Хотелось бы верить, что Лукашенко скурвился только в нулевые, став "папой_коли"...

Tags: Белорусский путь, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments